关于举办2019年度出水金属文物保护培训班的通知

发布人: 系统管理
2019-07-29 16:49:17

各省、自治区、直辖市文物局(文化和旅游厅/局),新疆生产建设兵团文物局,各直属单位:

为提高出水文物保护从业人员的能力和素质,加强文博专业技术人才队伍建设,我局委托中国文化遗产研究院举办2019年度出水金属文物保护培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训时间及地点

培训时间:2019年10月13日—11月1日。10月13日报到,11月1日返程。

报到地点:广东省阳江市江城区海陵岛。

培训地点:广东海上丝绸之路博物馆(广东阳江)。

二、报名条件

(一)沿海地区文博系统及水下考古基地文物保护修复专业技术人员;

(二)考古、文物保护、博物馆学、历史、化学、生物、美术等相关专业;具有本科及以上文化程度,一门以上外语基础;45岁以下,具有一年以上出水文物保护实践经验;

(三)每省限报1人,择优录取。

三、培训内容和方式

针对海洋出水金属文物,学习铜器、铁器等金属材质的海洋出水文物现场保护修复技术、现场保护方案的编制及实施,以及相关现代分析技术的使用,提高出水文物保护专业技术人员业务素养,进一步促进出水文物保护技术的研究、推广和应用。

培训方式采用集中授课、实践研讨与现场教学相结合,培训期间进行考核,合格者颁发结业证书。

四、报名及录取

(一)报名:报名人员须于9月18日17时前登录全国文博网络学院(网址:http://edu.sach.gov.cn),在“文件资料”专栏中下载《学员使用手册》,按照《学员使用手册》,注册个人信息并报名,请“新时代文物人才建设工程”联络员9月24日17时前,完成本省(自治区、直辖市)报名人员的审核推荐工作。如有问题可拨打技术服务电话:010-84849825,联系人:刘鹏。

(二)录取:9月30日前,中国文化遗产研究院将通知录取学员报到事宜(网络报名学员可随时在全国文博网络学院查询录取状态)。

录取学员10月13日报到时将二张本人2寸彩色证件照片交至培训工作组,以供制作培训证书使用。

五、相关费用

培训期间的食宿及培训费用由我局承担,学员往返交通费用自理。

六、联系方式

中国文化遗产研究院  贾政

电  话:010-84642221转2226

电子邮箱:uchrd_cach@163.com

特此通知。

 

 

 

国家文物局办公室

2019年7月15日


Λ 返回顶部