齐玫

    毕业于中国人民大学,现为首都博物馆首席研究馆员、教育部学位中心评审专家、中国社会科学院研究生导师、中国博物馆协会展览交流专业委员会专家、国家社科基金同行评议专家、北京市文物局学术委员会委员及专家组专家、北京市科委专家组专家、北京市评标专家、北京市职称评审专家、北京史研究会理事、第十三届全国人大代表。

      多次主持及参与国家级、北京市及首博的大型展览及活动,负责策划展览、撰写展览大纲、实施展览几十余项,如首博基本陈列北京通史展,玉器和绘画专题展;临时展览如:《潘玉良画展》、《中国记忆——5000年文明瑰宝展》、《北京老字号展》、《天与民藏——京津冀民间收藏文化展》、《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》、《“金玉满堂”——京津冀古代生活展》等。

    撰写出版博物馆学专著 《博物馆陈列展览内容策划与实施》。著名博物馆学专家苏东海先生在序言中说:“这是一部论述博物馆陈列展览内容设计与实施的专业书籍” 。

      撰写出版《极简北京史》,这是一部有关北京史的简约风格的专业书籍。

      发表论文:《清代的八旗官学》、《清代词后西林春》、《清代翰林的地位和作用》、《北京最早的旅游手册——<都门纪略>》、《董康书札考略》、《首都博物馆馆藏玉器简述》、《清代的嫔妃》、《清代统治者对北京文化的影响—顺治时期》、《古都北京官本位文化》、《中华文明的轨迹—悠久 持续 兼容》、《乾隆朝玉器简论》、《试论博物馆陈列展览内容与形式的关系——兼谈<古都文化展>》、《首都博物馆外援性展览的探索》、《博物馆展览创新》、《博物馆建筑展示功能特殊性分析》、《首都博物馆策展人理念实践》、《浅谈博物馆展览运作管理》、《城市博物馆展览选题》、《数字化新媒体与博物馆理念创新》等


Λ 返回顶部